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沒來到喀什就等於沒來過新疆
這句話從我們一到新疆的第一天聽到現在
而在我們呆在新疆的最後一天行程
便是好好的探索這個中國最西的城市--喀什

喀什的全名 是喀什噶爾
在突厥語中意謂著'懸崖樂園"
在這新舊交織的城市
蘊含了無窮的想像空間

一天的早晨
依舊從如家的早餐開始~~
黃金皮蛋!!!
繼續喀掉他一整盤..













早餐後
便開始遊覽維吾爾族的職業藝人一條街
街道上佈滿了民俗手工藝品
傳統樂器、傳統器皿 應有盡有
走進賣樂器的店家
運氣好時 還會有人在裡面彈奏幾曲~~











神燈神燈
我的願望就是
請再給我三個願望...



街上很多這種賣香料的店家



銅器 也是新疆的一項特產



喀什有兩座城
一座是老城 一座是新城
老成的街道上
瀰漫著茴香以及乾果的氣味
對稱、牢固而複雜的平台沐浴著陽光
老城如同多層相互折射的房屋交疊在一起
土色的圍牆總會讓人聯想到隨風遠逝的歲月
小巷中總會遇上臉上訴說著歲月滄桑變化的老人以及閃著透亮雙眼的天真孩童
時間 彷彿在這邊 停止













在老街上
可以看到各式各樣的門
而門上 很大多數都會貼了一張"平安家庭"
是吧 平安 便是福吧













小插曲..
街道上最多的 馬兒發現
是牙醫..約莫10步路一家..



路旁很多賣花帽的店家





從老城區的主要街道幾乎都能通往艾提尕爾清真寺
星期五的早晨
人們能聽到寺中的主持站在宣禮塔上
召喚著教徒做禮拜的聲音
這聲音 在黎明的空氣中 震顫 飄過原野

艾提尕爾清真寺是新疆最大的清真寺
也是全疆伊斯蘭教的活動中心
宏偉的大門 雕飾著精細的刻花

一入門 鬱翠的綠色步道印入眼簾



外面這座棚子
是在禮拜時 給遲到的信徒用的



中間可以看見在禮拜時很重要的招喚閣樓
作用是在禮拜時傳達主教的教義





通過了廣大的外廣場之後
便可以看到禮拜堂
莊嚴肅穆的氣氛
讓人不禁敬畏了起來







正專心做著禮拜的虔誠教徒





在伊斯蘭教的清真寺中
幾乎不可或缺的一個元素--玫瑰園





參訪完艾提尕爾清真寺之後
便前往頂頂有名的香妃墓參觀了

香妃墓其實正確來說 叫做阿帕霍加墓
陵墓建於1640年
矩說墓内葬有同一家族的五代72人
第一代是伊斯蘭著名傳教士玉素甫霍加
他死後 其長子阿帕克霍加繼承了父親的傳教事業
成了明末清初喀什伊斯蘭教“依禪派”著名大師
並且一度奪得了葉爾羌王朝的政權
他死於1693年,亦葬于此
由於其名望超過了他的父親
所以後來人們便把這座陵墓稱為“阿帕克霍加墓”


而香妃是阿帕霍家的孫女
相傳乾隆一日夢見有一相當美麗的女子
手拿銅枝銀葉金瓣花 騎在龍上
(騎在龍上..聽到這個..不小心笑了出來..
ㄟ嚕 真的是騎在龍上嗎 其實乾隆是做了春夢吧..)

醒後乾隆念念不忘 便命大臣前往尋覓
大臣搜尋多年
終於在新疆看到一美麗女子--伊帕爾汗
手拿沙棗花 坐在土黃圍牆上
大臣大喜 便將香妃帶回
由於自幼體有異香
故乾隆賜名--香妃
(但是其實也有另外一個說法 那香味其實是狐臭..)

香妃死後由其嫂蘇德香將其屍體護送回喀什
並且葬在阿帕霍加墓内
因而人們又將這座陵墓稱做香妃墓

正門不大 卻十分華麗
門樓兩側有高大的磚砌圓柱和門墻
表面都鑷著藍底白花的玻璃磚







庭園的正北端
有一個穹窿頂的龐大建築物——教經堂
是當年阿帕克霍加與其父講經習典之所
經堂圓頂中空、高大莊嚴
同時也起著陪襯主墓室的作用
經堂的下部有一扇常年封閉的大門
上面挂著一把古舊的鐵鎖
舊時的女穆斯林們常在這裡撫鎖祈禱,傳說凡求子、擇婿或庇福無不應驗










就是這個..
一開始導遊還叫我們摸
我ㄧ問之下是多子多孫..
還好沒給她摸下去..
ㄚ我現在是要多子做啥..
是跟誰生去zzzzz...
現在多子就麻煩了..





陵園內西部用柵墻圍隔的一個大院落裏
又有一個較大的“加滿”清真寺
大多在節日盛典時才開放
平時也只在“居瑪日”開幾個時辰的門



在加滿清真寺中
仔細看每一根柱子都長的不一樣喔
那是因為都是由不同的工匠所刻製











而在門口有一棵神木
據說逆時針繞三圈
邊走邊默念願望 便可實現
當然一定要來繞一下的
至於願望嘛 秘密~~~





高低禮拜堂
高禮拜堂是做夏季禮拜用
不過目前只有高禮拜堂有開放











樑柱上繪有精美的圖案
仔細一看
不難發現那是繪者心中的天堂所在
藍天 晴空 泉水 樹木





而陵園最大要建築的主墓室
坐落在陵園東部的又一個巨大庭園中
這個圓頂中空的“拱伯孜”
建築高度藝術 造型精美壯觀
為整個建築群之冠

主墓室的四週呈長方形
底面橫長35米,縱深29米
四邊各立一座半嵌在墻體內的高大磚砌圓柱
遊人可以沿著塔柱內部螺旋形磚梯登上主墓室的頂部
4個塔柱頂端,又各有一座精雕細琢的圓筒形“邦克”
這是一些並不派實際用場的“召晚閣”,只起裝飾效果
在“邦克”之上,又各有一桿鐵柱
高擎著一彎金屬制的月牙
增加了—些肅穆神秘的氣氛

主墓室通高26米多。有4層樓房那麼高
四週墻壁上全用蒼綠色的琉璃磚貼面
間以黃、藍二色瓷磚鑲嵌
瓷磚表面繪有彩色圖案
有的還配有阿拉伯文古代警句
(站在外面得小心磚塊會掉落
因為年代久遠...)

而主墓室裡面是禁止拍照的











在主墓室外面
還有大大小小的墓








香妃的畫像



香妃的傳奇故事
不斷的流傳在民間
不論哪個說法才是真的
這份漆美的故事 為這番景色增添不少神秘色彩
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